Вяленая свинина Способ приготовления: Свинину промыть, зачистить от крупных сухожилий, наржьте
полосками толщиной 3 см. Чеснок очистить, вымыть.
Для приготовления рассола 1 л воды довести до кипения, добавить
соль, гвоздику, чеснок, душистый и черный перец, кипятить в течение
10 минут. Куски мяса поочередно опускать на 2-3 минуты в кипящий
рассол, затем охладить и вялить в темном сухом проветриваемом
помещении при температуре 10 °С в течение 15 дней. Cоcтав: 5 ксвинины, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 5
горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, 200 гр. соли.
Свинина, вяленная с красным молотым перцем Способ приготовления: Свинину промыть, обсушить, слегка заморозить. Затем наржьте
поперек волокон ломтиками 7 х 7 см. Соль растереть с красным перцем.
Мясо натереть полученной смесью, оставить на 15 минут, затем в
расправленном виде уложить на решетку так, чтобы ломтики не касались
друдруга. Решетку с мясом поместить в духовой шкаф, разогретый до
70 °С. Вялить в течение 10 часов. Cоcтав: 1 ксвинины, 10 гр. красного жгучего перца, 60 гр. соли.
Свинина, вяленная на гриле Способ приготовления:Свинину промыть, наржьте поперек волокон полосками шириной 2 см.
Тмин тщательно растереть с солью, черным и красным перцем. Мясные
ломтики натереть соленой смесью и уложить на решетку гриля таким
образом, чтобы нагретый воздух моциркулировать вокрумяса со всех сторон. Вялить в течение 5-8 часов. Cоcтав: 1 кпостной свинины, 5 гр. тмина, 5 гр. черного молотого перца, 5 гр.
красного молотого перца, 60 гр. соли.
Свиная луканка Способ приготовления:Мясо промыть, обсушить, наржьте кусочками по 100 гр. . Соль
тщательно перемешать с селитрой и сахаром. Мясо натереть соленой
смесью, уложить на поставленную под наклоном доску и выдержать при
температуре 4 °С в течение 1 суток. Затем свинину пропустить через
мясорубку с крупной решеткой, натереть смесью из молотого черного
перца, тмина, душистого перца и толченого чеснока. Тщательно
перемешать и еще раз пропустить через мясорубку с мелкой решеткой,
выдержать в прохладном месте в течение 1 суток.
Говяжьи кишки тщательно промыть, вымочить в холодной воде и
наржьте кусками длиной 40 см. Кишки начинить мясным фаршем,
завязать с двух сторон крепким тонким шпагатом, проколоть иглой.
Луканку подвесить в хорошо проветриваемом помещении и вялить в
течение 60-90 дней. Через первые 4-5 суток луканку снять и размять
скалкой. Эту процедуру повторять в течение 2 недель, пока луканка не
подсохнет. Затем мясной фарш поместить между досками и придавить
грузом. Прессовать таким образом луканку 3 раза через каждые 7-8
дней.
Хранить в сухом прохладном помещении. Срок годности - 6 месяцев. Cоcтав: 1 кпостной свинины, 1 кжирной свинины, 300 гр. говяжьих кишок, 1 гр.
селитры, 3 гр. толченого тмина, 1 гр. толченого душистого перца, 1 долька
толченого чеснока, 4 гр. молотого черного перца, 3 гр. сахара, 25 гр. соли.
Свинина, вяленная с пряностями Способ приготовления:Свинину промыть, зачистить от крупных сухожилий и пленок, наржьте
полосками толщиной 5 см. Листья черной смородины и хрена, вымыть,
обсушить. Зелень эстрагона промыть и обсушить. Корень имбиря
очистить, вымыть, наржьте мелкими кубиками.
Для приготовления рассола 2 л воды довести до кипения, добавить
соль, тщательно перемешать, затем положить душистый перец, лавровый
лист, корицу, корень имбиря, зелень эстрагона, листья черной
смородины и хрена, кипятить в течение 10 минут. Куски мяса
поочередно опускать на 3 минуты в кипящий рассол, затем охладить и
вялить в темном сухом проветриваемом помещении при температуре
25 °С в течение 10 дней. Cоcтав: 10 ксвинины, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 5 гр.
молотой корицы, 6 листьев черной смородины, 50 гр. зелени эстрагона, 2
листа хрена, 20 гр. корня имбиря, 400 гр. соли.
Малороссийское сало Способ приготовления: Свиное сало (со шкуркой) промыть, обсушить, наржьте порционными
кусками. Растолочь соль с селитрой и полученной смесью натереть сало.
Уложить в емкость, накрыть крышкой с прессом и поставить в холодное
место на 1 месяц. Затем переложить сало в полотняные мешочки и
вялить при температуре 5 °С до готовности. Cоcтав: 1 ксвиного сала, 1 гр. селитры, 100 гр. соли.
Украинское сало Способ приготовления: Сало наржьте кусками 4x 5 см, сделать на каждом куске по 1
надрезу. Натереть солью (использовать 1/2 часть), уложить рядами в
засолочную емкость, пересыпая каждый слой оставшейся солью.
Накрыть крышкой с прессом, оставить при комнатной температуре на 5
дней. В течение этого времени куски сала нужно периодически
перекладывать сверху вниз. Затем переложить сало в полотняные мешочки и вялить до готовности в хорошо проветриваемом помещении. Cоcтав:1 ксала (шпик), 70 гр. соли.
Свинина, вяленная с мускатным орехом Способ приготовления: Мясо промыть и наржьте тонкими кусочками. Приготовить смесь из
мускатного ореха, лаврового листа, сахара, селитры, корицы,
розмарина, гвоздики и соли, и натереть ею мясо. Выдержать 4-5 часов в
теплом помещении, разложив кусочки мяса на доске, затем уложить их в
посолочную емкость, пересыпая перцем каждый слой, и убрать в
прохладное место на 1 неделю. Затем свинину в расправленном виде
уложить на решетку так, чтобы ломтики не касались друдруга. Решетку
с мясом поместить в духовой шкаф, разогретый до 70 °С. Вялить в
течение 10 часов. Cоcтав: 1 кмяса, 4 гр. мускатного ореха, 4 гр. толченого лаврового листа, 15 гр.
сахара, 1 гр. селитры, 5 гр. корицы, 5 гр. розмарина, 5 гр. гвоздики, 10 гр. перца,
90 гр. соли.